醤油 |
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2009年12月
サンマーメン600円
神奈川のご当地ラーメンと言えば、現在では“家系ラーメン”がまず挙げられる。しかし、家系ラーメンが誕生する、もっと前から神奈川にはご当地ラーメンが存在していたのだった。それが、サンマーメンである。
そして、ここ「玉泉亭」はサンマーメンの発祥の店の一つと言われている。
まず、上の餡をミックスせずに、スープだけを飲んでみると、昔ながら系のあっさり醤油スープ状態。次に、上部の野菜類をスープに混ぜると、玉泉亭独特の甘い餡がスープと合体し、スープ全体の甘い度が強くなる。まさにWテイスト。
ただ、サンマーメン特有のトロミ度、これが少ない点がモノ足りなさを感じさせる。
麺は中細の縮れ麺で、ポクポクとした食感。また、スープとの絡みは程よい。
[総括]
野菜の盛り、トロミ度、そして、スープにミックスした際の旨味が少ない、といった多少物足りなさを感じさせる一杯であったが、逆にそれが歴史を感じさせる一杯でもあった。
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