店名 自家製麺 伊藤
住所 東京都北区赤羽1-2-4
電話番号

03-3598-2992

休み 不定休
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜スープなくなり次第終了
土・日11:00〜スープがなくなり次第終了
ホームページ
煮干し 2009年6月
中華そば600円

2004年、秋田角館にある「伊藤」の姉妹店が、東京に「中華そば 伊藤」として進出。そのビジュアルから味の内容まで、驚きの連続であり、今では東京の名店の一つとなった。
さらに、「中華そば 伊藤」の息子が、2006年鶯谷にお店(麺処 遊」をオープンさせ、これまたラーメン界の注目の的となった。
そして、今度は「中華そば 伊藤」の息子であり、且つ、「麺処 遊」のでもある人物が、赤羽にお店をオープンさせたのだ!それが、「自家製麺 伊藤」である。


スープを口の中に入れると・・・「うぉ、煮干し!」と思わず、声に出しそうなくらい煮干しが効いている。
「煮干しがいい感じに効いているなぁ」というレベルではない、阪神のウィリアムスのスライダー並に、煮干しがえぐりこんでくるのだ!

麺は自家製の、中細のストレート麺。
表面がツルンとしているが、ただ固いだけという印象である。


総括
さすがは伊藤イズムという煮干しラーメンであった。なんつーか、この中途半端じゃないところが、共感?である。
とは言え、この強烈な煮干しラーメンって、一般消費者にとってはどうなんだろうか?しかし、だからと言って、煮干しを抑えてしまえば、万民ウケラーメンになってしまう恐れもある。
そんな葛藤から、比内鶏そばを置いたのだろう。
とか考えながら、食べ終えた。

スープ濃淡度
1 2 3 4 5
麺の固さ度
1 2 3 4 5
フック度
1 2 3 4 5
その他のメニュー(一部)
肉そば750円 比内鶏そば600円
ここがイチオシだ
ウィリアムス!
評価 3.5
最寄り駅 JR京浜東北線、高崎線、埼京線赤羽駅
徒歩 2分
場所


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