店名 丸新らぁめん
住所 神奈川県横須賀市追浜町2ー64
電話番号 080-1042-8463
休み 無休
営業時間 平日 11:30〜14:00/17:30〜翌2:00 
土・日・祝 11:30〜翌2:00
既食メニュー こってりらぁめん
ウニ豚骨


ウニが具にも!
2012年1月
和風とんこつラーメン
プレミアムバージョン750円

あの“横須賀の無鉄砲”の異名を持つ「丸新らぁめん」から、和風とんこつシリーズの金字塔が生まれた。

簡単に言及してしまえば、“豚骨魚介”なのだが、魚介のメインが、な、なんと“ウニ”なのである。
その他にも、アワビ、ムール貝、アサリなどがダシとして使われ、まさに海鮮オールスター状態。

早速、スープを飲んでみると、強烈なウニ味が、強烈タックルをしてくる!さらに、その他の貝類の味も、「これでもかっ」というくらい強烈タックルをしかけてくる!
また、丸新のウリでもある豚骨濃度もしっかり発揮されており、まさに、ストロングな味わいである。
そして、レンゲが止まらん状態に!

また、スープ上部には、無数のウニが存在しており、視覚フックもすさまじい。


[総括]
ネタと味が、完璧に比例したラーメンであり、また、インパクトが強く、賛否両論分かれる味だが、マニアなら一度は食したほうが良い、とも言える一杯であった。



豚骨濃淡度
1 2 3 4 5
麺固さ度
1 2 3 4 5
フック度
1 2 3 4 5

ここがイチオシだ
未来型豚骨魚介!?

評価 4.5
味噌 2010年10月
濃厚辛味噌ラーメン650円
(1日20食限定)



スープは、相変わらずのドロドロスープ+濃厚味噌に加え、辛味が加わり、まさにジャンク中のジャンクスープ状態に!!

濃厚な味噌だけでも恐ろしい中毒性を持ち合わせていたが、今回の”ソレ”は辛味も加わり、恐怖と化した味噌ラーメンと言えよう。


スープ濃淡度
1 2 3 4 5
麺の固さ度
1 2 3 4 5
フック度
1 2 3 4 5
ここがイチオシだ
恐怖っ!
評価 4.5
豚骨魚介




食べるラー油
2010年7月
和風濃厚つけ麺700円
(1日20食限定)


「横須賀の無鉄砲と呼び声高い「丸新らぁめん」から、またもや新たな刺客が送り込まれてきた!

今回は、あのドロドロ豚骨スープに、魚介スープをミックスした、いわゆる豚骨魚介つけ麺なのだが、つけ汁を飲んでみると・・・「あら、六厘舎じゃん」である。
若干、酸味が強いなどの部分もあるが、つけ汁に関して言えば、六厘舎インスパイア状態である。

麺は中太タイプを持ってきているが、このつけ汁にこの麺はありえない。
やはり、この手のつけ汁には、もう少しぶっとい麺を持ってきて、迫力感や食った感が欲しいところだ。



[総括]
この店最大のウリの「超濃厚」は堪能できなかったが、なかなかレベルの高いつけ麺であり、「豚骨の比率」や「麺の太さ」を改善すれば、驚異のつけ麺になると分析する。



P.S.
カウンター上に存在する“食べるラー油”を、つけ汁の中にぶち込むと、深淵な旨さである!!!
つけ汁濃淡度
1 2 3 4 5
麺の固さ度
1 2 3 4 5
つけ汁と麺のマッチング度
× 1 2 3 4 5
フック度
1 2 3 4 5
ここがイチオシだ
インスパイア!
評価 4
二郎
インスパイア
2009年10月
ガッツリ汁なし700円
(1日10食限定)



遂に、二郎インスパイアが横須賀まで広がった!
しかも、ここのインスパイアは、“汁なし”・・・つまり、「関内二郎」のインスパイアということになる。


麺が若干細い分、ワイルド感はかなり弱いのだが、それをかき消すかのようなジャンク感が味覚神経を襲ってくる。
そして、ブラックペパーのテイストがハマリまくるどす!!

麺の固さ度
1 2 3 4 5
フック度
1 2 3 4 5
その他のメニュー(一部)
和風とんこつつけ麺(濃厚バージョン)700円
和風とんこつつけ麺(あっさりバージョン)700円
ガッツリ汁なし(10食限定)700円
ここがイチオシだ
スーパーフッキング!
評価 4
味噌 2009年10月
濃厚味噌ラーメン650円
(1日20食限定)


「なんだ、こりは!!」と思わず叫びたくなるスープの重量度が襲ってくる。元々のドロドロ豚骨スープに、さらに味噌を加えたため、まさにドロ系スープに変身しているのだ。
さらに、スープ濃度だけでなく、味噌濃度も半端ない!「濃厚というのは、こうやるんですよ」と訴えかけてくるような濃さ!
さらにもう一つ、この味噌ラーメンのすごいところがある。それは、これだけ濃厚スープにも関わらず、魚もしっかり感じるところである。

スープ自体の超重量度、味噌濃厚度、そして魚濃度、まさにインパクトスープとなっている。

[総括]
ある意味、そんじょそこら辺の濃厚系味噌ラーメンがかわいく感じられるくらいヘビーな味噌ラーメンであった。

また、“濃厚”という部分に関して言えば、横須賀・三浦エリアにおいて、この店の右に出るものはいないと思われる。


スープ濃淡度
1 2 3 4 5
麺の固さ度
1 2 3 4 5
フック度
1 2 3 4 5
ここがイチオシだ
バーベル100キロ!
評価 4
豚骨魚介 2009年10月
和風とんこつラーメン(濃厚バージョン)650円


神奈川横須賀エリアにも普及しつつある濃厚系豚骨魚介。そんな横須賀ラーメン事情の中で、都心の濃厚系豚骨魚介に勝るとも劣らない、強烈な一杯を作り出す店が存在した。それがここ「丸新らぁめん」の新メニューの“和風とんこつラーメン 濃厚バージョン”である。


スープを一口飲むと、まさにバーベルを持ち上げるかのような豚骨濃度!さらに、そこから魚介もズッドンである。
さらにさらに、スープ上の魚粉をミックスさせると、魚介も強烈になってくる!
まさに、濃厚系というか強烈系豚骨魚介スープとなっている!!

麺は、この濃厚スープを受け止めるか如くの太麺。相性、食感どちらとも良い。

チャーシューは、バーナーで炙ったもの。


総括
まさに、横須賀No.1の豚骨魚介ラーメンと言っても過言のない一杯である。

スープ濃淡度
1 2 3 4 5
麺の固さ度
1 2 3 4 5
フック度
1 2 3 4 5
その他のメニュー(一部)
和風とんこつつけ麺(濃厚バージョン)700円
和風とんこつつけ麺(あっさりバージョン)700円
ガッツリ汁なし(10食限定)700円
ここがイチオシだ
え〜!
評価 4
豚骨魚介 2008年2月
和風豚骨醤油600円

北久里浜の「平松屋」で修行された方が、1月16日新規オープン。

「平松屋」という情報であったので、“醤油とんこつ”だけかと思いきや、“和風豚骨”なる豚骨魚介ラーメンがある。そちらを選択。

スープは豚骨スープ50の和風スープ50の比率。飲んでみると、濃厚豚骨魚介系というよりもあっさり系豚骨魚介タイプに近い感じ。というか、自分が都心の濃厚系豚骨魚介に慣れすぎてしまったということもある(汗)
スープ上に浮いている魚粉を溶かして飲むと、魚介がかなりパワーアップするので、けっこーはっきりした味わいに変身する。

麺は細麺と太麺を選べ、もち太麺。きっちり相性である。

チャーシューは小さいながら、小さい利点を生かした旨さ。

近々、味噌も登場するらしく、さらに今後も今より進化させていくとのこと。
スープ濃淡度
1 2 3 4 5
麺の固さ度
1 2 3 4 5
チャーシューうまい度
× 1 2 3 4 5
その他のメニュー
和豚つけ麺650円
ここがイチオシだ
混ぜるタイミング!
評価 3.5
醤油とんこつ 2008年2月
こってりらぁめん600円

こちらは同行者の“こってりらぁめん”。

スープを一口飲んだだけでノックアウト状態の豚骨の重さ!
タレの味を消し去り、シチューと言っていいほどのすんごい豚骨度。

マニアはこちらの方が喜ぶでしょう。
豚骨重量度
1 2 3 4 5
ここがイチオシだ
ドロン!
最寄り駅 京急線追浜駅
徒歩 5分
場所 横須賀方面に進むと左手にある。


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