(オープンは1月25日!)
店名 | 麺匠 るい斗 | ||||||||||||||||||||
住所 | 神奈川県横浜市港南区下永谷5−2−39 | ||||||||||||||||||||
電話番号 | 045-822-3392 | ||||||||||||||||||||
休み | 火曜 | ||||||||||||||||||||
営業時間 | 11:00〜14:30 17:00〜21:00 | ||||||||||||||||||||
ホームページ | |||||||||||||||||||||
塩 | 2008年1月 塩らーめん650円 「オープンまでにもう少しいじってくる」と樹庵さんが公言したとおり、先日食べたモノときっちり違っている。 塩分が控えられており、スープ自体の動物こってり度が増している。 麺は「三河屋製麺」の平打ち。やっぱり、この麺いいな〜っていう、啜り心地と食感。 チャーシューはなぜか小さいサイズのものになっていたが、しっかり旨い。 樹庵さんを始め、町田の「基」店長の倉田さん、そして羽村の「いつ樹」店主の伊藤さんまでおり、まさに「渡なべスタイルワールド」が広がっていた。 |
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スープ濃淡度
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その他のメニュー 醤油らーめん650円 塩らーめん650円 つけめん700円 醤油チャーシューメン950円 塩チャーシューメン950円 チャーシューご飯350円 |
ここがイチオシだ えっ・・・と替え玉は? |
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評価 | 4 | ||||||||||||||||||||
塩 | 2008年1月 味玉塩らーめん750円 ついにハマに渡辺樹庵氏プロデュース店が1月25日にオープンすることとなった。しかも、神奈川のラーメン激戦区として有名な、あの環状2号線沿い! この日は某情報誌の方と「るい斗」でお会いする約束があり訪問したところ、なんと渡辺樹庵さん本人がいる状態。 そんなわけで、「ラーメン食べてく?」と聞かれ、0.12秒で「あっ、はい。いただきます」ということになり、ラーメンにありつけた。 なんでも塩はガッツリ系の塩ラーメンを目指したものらしい。飲んでみると、ガッツリとは行かないが、けっこ〜塩の主張が激しく、こってり感もなかなかあり、やさしい塩ラーメンという感じではない。樹庵さん曰く、「ちょっと、まだガッツリとまではいっていないので、オープンまでにはガッツリ塩ラーメンを完成させておく」とのこと。 麺は「三河屋製麺」の中太平打ち麺で、これが素晴らしい!ツルリ感、モッチン感がすんごく良い。 具に関してはどれも一言で言えば、うまい。チャーシューは炙った極厚のもので、もうこれだけの説明で感想はいらないでしょ、っていう感じである。 そして、味玉が心底旨い!黄身の濃さがたまらん状態。具の中では、これが一番旨かった。 全体としての完成度はかなりあるものの、ガッツリ塩ラーメンとしてはまだまだという感じである。しかし、オープンまではきっちり調整してくるでしょう。 |
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スープ濃淡度
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その他のメニュー 醤油らーめん650円 塩らーめん650円 つけめん700円 醤油チャーシューメン950円 塩チャーシューメン950円 チャーシューご飯350円 |
ここがイチオシだ 啜りまくり! |
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評価 | 4 | ||||||||||||||||||||
豚骨魚介 | 2008年1月 味玉醤油らーめん750円 こちらは樹庵さんと言えばの豚骨魚介。“塩らーめん”のスープは鶏ベースであるが、こちらは豚骨ベース。さらにスープ上に魚粉を投入。 スープを飲もうとすると強烈なギョ(魚)香りが鼻の奥まで貫通してくる。さらに飲んでみると、香りそのままのギョ(魚)テイストが強烈に襲ってくる。一方、動物出汁はと言うと、そちらもしっかり強調してくるので、魚介も豚骨もどちらの主張度の高いワイルド豚骨魚介スープと言えよう。 麺は“塩らーめん”と比べ、細めの中細平打ち麺。普通に旨いが、塩の麺の方が私としては好みであり、あっちの方がスープと合いそう気がする。 |
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スープ濃淡度
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ここがイチオシだ え〜、これすごいよ! |
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評価 | 4 | ||||||||||||||||||||
最寄り駅 | 横浜市営地下鉄下永谷駅 | ||||||||||||||||||||
徒歩 | 12分 | ||||||||||||||||||||
場所 | 駅出口を出たら、右方向に道沿いにしばらく歩くと、環状2号ぶつかる。信号を渡り左に少し行くと、右手に店がある。 |