塩 |
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2009年12月
塩そば650円
あの「汐のや」が、12月4日リニューアルオープン。店名を「汐そばや」に変え、味、メニュー共に一新。
スープは、「あっさり〜塩〜」という感じで、まさに函館風の塩ラーメン状態。また、ほどよい甘みがあり、これがグイグイ生かせてくれる。
ただ、旨いには旨いが、塩ラーメン独特のフックの弱さが目立つ。
麺は「菅野製麺」の細麺タイプ。この手のスープには、絶妙な相性の良さを見せるタイプである。
チャーシューは炙りタイプで、当然の如くうまい。
[総括]
なかなか旨い塩ラーメンであったが、やはり塩ラーメンはフック力そして、食った感を出すのは、改めて困難なんだなぁと改めて実感。
塩ラーメンを看板メニューとするのであれば、セットで食った感を出すか、もしくはタンメンなどの野菜ドッカーンで、食った感を出さなければならないと考える。
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