家系 |
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2009年5月
ラーメン550円
山手の名店「介一家」出身のお店。
お店はここ本郷台と平塚店がある。
スープは、「ライトな家系」という噂であったが、意外にもしっかり君。
なんつーか煮詰まっちゃったという感じで、動物主張がするする。
麺は「丸山製麺]の太麺。
モチモチとした食感で、スープとの相性もまずまず。
チャーシューは、至って、ふつ〜に旨い。
P.S.
この頃、ふと思うことは、「家系ラーメンって、ラーメン史上最高のハマルラーメンなんじゃない?」ということ。
なぜかと言うと、以下の理由がある。
ラーメンを食べるコアな層を考えてみると、若者を中心とした男性である。そこで、彼らの欲求するラーメンを熟考してみると、“食った感”と“味のわかりやすさ(=濃さ)”だと思う。
そういう風に考えると、家系ラーメンは、とんこつで“食った感”を出し、醤油で“わかりやすさ”を出していることから、その2点を見事にクリアーしている。
したがって、そのようなラーメンだからこそ、ここまで普及し、且つ、連日、若者を中心とした客が目を輝かせながら、家系ラーメンを食べているのではなかろうか?
といったことを、この頃、考えているのどす。
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