豚骨 |
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2010年2月
黒やみメン(細麺)700円
南区前里町にある「やみつき家本舗」が、2号店をラーメン激戦区環状2号にオープン!(2月5日)
スープ一面には、ご覧の通りマー油ワールド。
飲んでみると、マー油独特の苦味が来ず、ある意味、肩透かし状態。
味のとんがりをなくすために、マー油にまろやかにしている、などといったこだわりだそうだが、これではフックがなくなってしまう。さらに言えば、やはりマー油はマー油らしく、苦いのが容赦なく来て欲しい
また、豚骨濃度は軽すぎず重すぎずといった感じで、スープ全体的に中途半端な印象を受けた。
麺は細麺と太麺が選べ、店のオススメは“細麺”。
低加水のため、しっかりとスープとの絡み、且つ、固めに茹でられているので、食った感も出る。
チャーシューは、崩れる柔らかさに、容赦ない肉旨味で、超まいうである。
[総括]
見た目のインパクトはあったが、味のインパクトはそこまでではないので、どこかしらフックポイントが欲しいといった一杯である。
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