7月15日〜7月21日まで

店名 吉田屋
住所 神奈川県横浜市西区南幸1−6−31
電話番号 045-311-5111
休み なし
営業時間 10:00〜19:00(最終日は17:00まで)
ホームページ
醤油 2009年7月
ラーメン735円

横浜高島屋で開催されている「飛騨高山展」に、高山の「吉田屋」が参戦。

スープは、スープ自体のコクはほとんどなく、さらに、高山ラーメンらしい醤油主張が弱い。正確に言うのならば、醤油主張はあるにはあるのだが、醤油の力強さや旨味が感じられない。

麺は独特のカップラーメンのような細縮れ麺。
ある意味、独特な食感が面白く、いい。

チャーシューは、このラーメンの中で、唯一インパクトのあるもので、味、柔らかさ共に、まいう。
なんつーか、スープ、麺にインパクトがない分、チャーシューが引き立っている感じである。

むむむ。という事は、ラーメンとは全てにインパクトを持たしてはいけない、ということではなかろうか?
例えば、スープにインパクトを感じで欲しい場合、麺と具までインパクトを持たせてしまうと、スープのインパクトがボケる。したがって、最低でも具のインパクトを弱めた方が、スープのインパクトが引き立つということだと考える。
前々から薄々と感じていたことだが、本日、明確になった。また、単純なことであるかもしれないが、実に重要なことのように思える。

といったことを熟考ながら、ラーメンを食べ終わった。

スープ濃淡度
1 2 3 4 5
麺の固さ度
1 2 3 4 5
フック度
1 2 3 4 5
その他のメニュー(一部)
ここがイチオシだ
評価 3
最寄り駅 横浜駅
徒歩 3分
場所 高島屋8回の催し場にある。


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