マーコの辛口ラーメンチェック |
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入船食堂@博多 | |||||||||||||||||||||||
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5段階評価 3 |
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フ ッ ク 度
※ ネタ度は出身先、提供方法などマニアにはたまらん情報がどれだけ高いかを加味した評価である。 ※ 訪問ハードル度は営業時間の短さ、定休日の多さ、店への行きにくさなどを加味した評価である(決して県外だからといって必ずしも高くなるわけではない) |
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らーめん[並][ちぢれ麺](既食メニュー) 500円 壱 六 家 出 身 が 博 多 で 勝 負!! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
豚骨王国博多では、これまで「六角家」「百麺」「中村家@小倉」など家系が進出しては閉店という家系が悪戦苦闘している地である。やはり博多では純粋な白濁極細ストレート麺の博多ラーメンという文化の根付き度が凄絶なのか印象があり、まさに同じ豚骨だから流行るという理論が崩れつつある危機に面している状態だ。 だが、そんな魔の地において地元に根付き、そして、メディアにも多数登場している家系店が存在する。 その店こそ『入船食堂』であり、店主は横浜出身そしてあの横浜磯子の『壱六家』出身なのである! これこそ横浜の人間が他県において家系普及活動を行っているという典型例であり、プロジェクトメンバーの私としては感動・感銘・感激の瞬間である! さて、ラーメンが運ばれてくるとお馴染みの水色どんぶりにうずらの卵が浮いている、まさに壱六家スタイル。 さらにスープも壱六家らしい醤油感を余り感じさせない超クリーミースープであり、まさに博多の地にて壱六家イズムを惜しみなく発揮していると言えよう。 また麺に関しては地域性を合わせてか「細麺・ちぢれ麺・太麺」の3種類から選択出来るようになっている。スタンダード(既食)はちぢれ麺となっているため、既食麺(縮れ麺)を選択したが、柔らかめというか麺自体の力強さは皆無であり、さらに相性も良くないという全く良いところがない麺状態である。 【総括】 味がどうこう以上に豚骨王国の地にて、家系ラーメンが孤軍奮闘している姿に猛烈に感動した一軒であった。 家系47都道府県制覇まで 残り20県 2013年3月28日(木) 5時00分 UPDATE |
らーめん[並][細麺] 細麺を選択すると、 普通のネギではなく青ネギが投入される。 |
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入船食堂@博多 | ||||
住所 ・・・・・・・・・・・・・ |
福岡県福岡市博多区住吉4-15-6 (城南線渡辺通駅から徒歩8分) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
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電話番号 ・・・・・・・・・・・・・ |
092-441-0377 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
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定休日 ・・・・・・・・・・・・・ |
日、祝 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
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営業時間 ・・・・・・・・・・・・・ |
12:00〜15:00/19:00〜22:00 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
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オープン日 | 2013年3月12日 |
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