店名 | めんや 直伝 | |||||||||||||||||||||||||||
住所 | 神奈川県横浜市南区真金町2-22-15 | |||||||||||||||||||||||||||
電話番号 | 045-262-5780 | |||||||||||||||||||||||||||
休み | 火曜 | |||||||||||||||||||||||||||
営業時間 | 11:30〜18:00(スープがなくなり次第終了) | |||||||||||||||||||||||||||
ホームページ | http://zikiden.com/ | |||||||||||||||||||||||||||
豚骨魚介 | 2009年8月 つけめん800円 神奈川にも普及しつつある濃厚系豚骨魚介。その普及の勢いに乗るか如く、あの「直伝」が豚骨魚介一本のお店にリニューアルしたのである。 リニューアル前にあった限定メニューの“濃厚つけめん”が相当な支持を得たためだろうか。また、従業員の一人が、な・・・なんと「六厘舎」のTシャツを着衣していたが、何かその辺りと関係があるのだろうか?とにかく、謎のリニューアルである。 つけ麺が提供されると、まさに今流行のガッツリ濃厚系豚骨魚介スタイルである。 海苔の上に載っている魚粉。まさに「六厘舎」を連想させる。 つけ汁は、動物、魚介どちらもきっちり主張し、タレもきっちりでジャンク度全開。 ただ、難点を言わせていただくなら、つけ汁がぬるい。つけ麺でぬるいということは、もはや致命的であり、なんとか修正して欲しい。さらに、つけ汁が少ないのと、具がたくさん入りすぎてしまい、麺を絡ませるのが難しいという点である。 麺はご覧のようなうどん麺。「ムチーっ」とした弾力感、そして食い応え感。 チャーシューは長さ20センチくらいのロングチャーシュー。 総括 「とりあえず豚骨魚介始めました」という感じでなく、「まさしく豚骨魚介」といった一杯であった。 近くにある、「ひとふんばり」のつけ麺とは、ほとんど同じようなスタイル。今後の行方に注目したい。 |
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つけ汁濃淡度
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その他のメニュー(一部) あつもり800円 中華そば700円 辛つけ900円 肉盛300円 |
ここがイチオシだ たまらんつけ汁! |
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評価 | 4 | |||||||||||||||||||||||||||
最寄り駅 | 横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅、阪東橋駅またはJR根岸線関内駅 | |||||||||||||||||||||||||||
徒歩 | 5分(伊勢佐木長者町駅より) | |||||||||||||||||||||||||||
場所 |